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  • 2016.04.21
  • LIFE STYLE

料理人井川’sレシピ | 猛暑に負けない!涼しい逸品

Recipe 1 : 魚介のマリネソースがけ

材料 / 漬け汁 ( 白ワイン 3 : 酢 1 : サラダ油 2 : オリーブオイル 1 : 砂糖 少々 : 塩 少々 : 柑橘類の皮 適宜)、 ニンニク、 トマト、 タマネギ 適宜、 ピクルス 適宜
作り方 / 1. 野菜、ピクルスを粗みじんに切る 2. 漬け汁と混ぜ合わせる
3. 3〜4日で食べ頃です 《 Recipe1のマリネソースや、 パスタ、焼き野菜にかけても◎ 》

Recipe 2 : マリネソース

材料 / マリネソース 大さじ2、 アジ刺身 2切れ、 イカ刺身 2切れ、
ホタテ刺身 1個、 黒胡椒(ホール) 少々
作り方 / 1. 魚介類を食べやすい大きさに切る 2. 皿に盛りつけ、マリネソースをかける
3. 黒胡椒を荒く引いてかける 《 いつものお刺身がイタリアンテイストな一皿に 》

毎日の食卓に仕込んだ「お酢」で夏メニュー

暑さで食欲も減退しがちなこれからの季節。調理時間の短縮やお肌の疲れを癒すにもぴったりの「お酢」を使ったレシピをご紹介します。冷蔵庫にある余りがちな野菜でつくるピクルスやアレンジ豊富なマリネソース、合わせ酢をひと仕込みしておけば、いつでも野菜や魚介をさっと和えるだけでヘルシーな一皿のできあがりです。お酢は、食欲を増し、食材の日持ちをよくするのはもちろん、疲労物質の分解に役立ちます。日頃とりすぎが気になる塩分も、お酢をプラスして調理することで控えることができます。私たちの毎日の健康管理に積極的に使いたい調味料ですね。

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