
ー ホッと温まる寒い季節に用意したい一品 ー
材料/〈 2人分 〉
ブリ切り身…1枚
酒粕…50g だし汁…300cc
醤油・みりん・塩・酒…少々
里芋・人参・大根・カブ・ゴボウなど
お好みの根菜…適宜
作り方/
(1) ブリを食べやすい大きさに切り塩を振ってから15分ほどザルに入れ、しばらくおいてから湯通しする。
(2) 野菜を食べやすい大きさに切りそろえ固い根菜は下茹でしておく。
(3) ボールに酒粕とだし汁を入れて溶かしザルで漉す。
(4) (3)と材料を入れて火にかけながら調味料も入れ、味を整える。
(5) 器に盛り、万能ネギや一味など好みの薬味を添える。
ポイント/
具材には豚肉の薄切り、塩鮭、こんにゃく、厚揚げなどもよく合います。
お正月には、金時人参や海老芋などの京野菜を使うと華やかになります。